Tuesday, September 16, 2008

रीढ़ की हड्डी !

मैं हूँ उनके साथ,खड़ी जो सीधी रखते अपनी रीढ़

कभी नही जो तज सकते हैं, अपना न्यायोचित अधिकार
कभी नही जो सह सकते हैं, शीश नवाकर अत्याचार
एक अकेले हों, या उनके साथ खड़ी हो भारी भीड़
मैं हूँ उनके साथ, खड़ी जो सीधी रखते अपनी रीढ़

निर्भय होकर घोषित करते, जो अपने उदगार विचार
जिनकी जिह्वा पर होता है, उनके अंतर का अंगार
नहीं जिन्हें, चुप कर सकती है, आतताइयों की शमशीर
मैं हूँ उनके साथ, खड़ी जो सीधी रखते अपनी रीढ़

नहीं झुका करते जो दुनिया से करने को समझौता
ऊँचे से ऊँचे सपनो को देते रहते जो न्योता
दूर देखती जिनकी पैनी आँख, भविष्यत का तम चीर
मैं हूँ उनके साथ, खड़ी जो सीधी रखते अपनी रीढ़

जो अपने कन्धों से पर्वत से बढ़ टक्कर लेते हैं
पथ की बाधाओं को जिनके पाँव चुनौती देते हैं
जिनको बाँध नही सकती है लोहे की बेड़ी जंजीर
मैं हूँ उनके साथ, खड़ी जो सीधी रखते अपनी रीढ़

जो चलते हैं अपने छप्पर के ऊपर लूका धर कर
हर जीत का सौदा करते जो प्राणों की बाजी पर
कूद उदधि में नही पलट कर जो फिर ताका करते तीर
मैं हूँ उनके साथ, खड़ी जो सीधी रखते अपनी रीढ़

जिनको यह अवकाश नही है, देखें कब तारे अनुकूल
जिनको यह परवाह नहीं है कब तक भद्रा, कब दिक्शूल
जिनके हाथों की चाबुक से चलती हें उनकी तकदीर
मैं हूँ उनके साथ, खड़ी जो सीधी रखते अपनी रीढ़

तुम हो कौन, कहो जो मुझसे सही ग़लत पथ लो तो जान
सोच सोच कर, पूछ पूछ कर बोलो, कब चलता तूफ़ान
सत्पथ वह है, जिसपर अपनी छाती ताने जाते वीर
मैं हूँ उनके साथ, खड़ी जो सीधी रखते अपनी रीढ़


Main hoon unke saath khadi jo seedhi rakhte apni reedh

kabhi nahi jo tyaj sakte hain apna nyayochit adhikar
kabhi nahi jo seh sakte hain seesh nava kar atyachar
ek akele ho ya unke saath khadi ho bhari bheed
Main hoon unke saath khadi jo seedhi rakhte apni reedh

nirbhay ho kar ghoshit karte jo apne udgar vichar
jinki jivha par hota hain unke antar ka angar
nahi jinhe chup kar sakti hain aat taiyo kee shamsheer
Main hoon unke saath khadi jo seedhi rakhte apni reedh

nahi jhuka karte jo duniya se karne ko samjhauta
unche se unche sapno ko dete rehte jo nyota
door dekhti jinki painee aankh bhavishyat ka tamcheer
Main hoon unke saath khadi jo seedhi rakhte apni reedh

jo apne kandho se parvat se badh takkar lete hain
path kee badhao ko jinke paanv chunauti dete hain
jinko baandh nahi sakti hain lohe kee bedee zanjeer
Main hoon unke saath khadi jo seedhi rakhte apni reedh

jo chalte hain apne chappar ke upar luka dharkar
haar jeet ka sauda karte prano kee baazi par
kood udadi mein nahi palat kar phir jo taaka karte teer
Main hoon unke saath khadi jo seedhi rakhte apni reedh

jinko yeh avkash nahi hain dekhe kab taare anukool
jinko yeh parvah yeh nahi hain kab tak bhadra kab dikshool
jinke haathon kee chabook se chalti hain unki takdeer
Main hoon unke saath khadi jo seedhi rakhte apni reedh

tum ho kaun, kaho jo mujhse sahi galat path lo toh jaan
soch soch kar pooch pooch kar bolo kab chalta toofan
sat path woh hain jis par apni chaati taane jaate veer
Main hoon unke saath khadi jo seedhi rakhte apni reedh

No comments: